카테고리 없음

계란 먹은 후에 이것만은 하지말자!!

Yoon&Yool 2022. 3. 4. 03:36
반응형

계란은 우리가 식탁에서 가장 흔하게 접하는 식재료 중 하나입니다. 계란은 완전식품으로 우리 몸에 풍부한 영양분을 공급해줍니다. 얼마전까지 계란가격이 엄청올랐지만 지금은 살짝 진정된 상태이긴하나 그래도 예전보다는 비싸졌습니다.ㅠㅠ

 

계란은 전세계를 기준으로 1인당 1년에 약 9kg을 먹는다고 하며, 한국인은 1인당 약 270여개의 계란을 먹는다고 합니다. 이렇게 계란은 우리에게 흔하지만 인기있는 식재료입니다.

 

계란에는 여러가지 효능이 있으며, 계란 노른자에는 레시틴이라는 최고급 유화제가 포함되어 있고, 영양소가 풍부한 완전식픔으로 불리고 있습니다. 이런 완전식품으로 여겨지는 계란이지만 궁합이 안 맞는 음식과 함께 섭취를하면 건강에 해로울 수가 있습니다. 그래서 오늘은 계란을 먹은 후에 하지말아야할 것에 대해서 알아볼까합니다.

 

1. 계란을 먹은 후 차 마시기

식사를 마친 후 커피나 차를 마시는 분들이 많이 있습니다. 하지만 타닌산이 함유되어 있는 녹차나 홍차를 마시는 것은 추천하지 않습니다. 이 타닌산은 계란의 단백질과 만나게되면 타닌단백질로 변하여 대장의 운동을 느려지게 만들게 됩니다.

이렇게 되면 변비가생기거나 철분의 흡수를 막기때문에 체내에 유독물질이 쌓일 수 있습니다. 녹차나 홍차를 마시려면 계란을 먹은 후 한시간이상 지난뒤에 마시는 것이 좋습니다.

2. 감 

계란 요리를 먹은 후에 감을 먹게되면 식중독 증상이나 구토, 복통등의 급성위장염이 생길 수 있습니다. 심한 경우에는 폐결석까지 올 수 있가고합니다. 혹시 모르고 계란과 감을 먹었다면 생강즙을 마시면 도움이 됩니다.

 

 


3. 약

 

병원에서 처방을 받아보면 약은 식전이나 식후30분이라는 문구를 흔하게 볼 수 있습니다. 하지만 많은 사람들이 약먹는 것을 잊어버리는 거보다 식사를 하자마자 먹는게 낫다는 생각에 식후에 바로 약을 먹는 경우가 많이 있습니다.

 

 

식사시에 계란을 먹은 후라면 약은 바로 드시지 않는 것이 좋습니다. 계란을 먹고 약을 먹으면 위장에 큰 부담을 주기 때문입니다. 또한 현재 염증으로 인해서 약을 복용주이라면 계란같은 단백질 섭취는 되도록이면 안하는것이 좋습니다.

4. 두유

두유에는 트립신이라는 물질이 함유되어 있는데, 이 트립신이 계란 흰자의 단백질과 만나게 되면 영양성분의 손실이 생기게 됩니다. 영양식품으로 알려져있는 계란과 두유, 이 두식품의 영양이 하락하게 됩니다. 그렇기 때문에 두유를 드실 때에는 식후 1시간 이후에 드시기 바랍니다.

 

 

5. 시금치

 

우리 몸에 정말 좋은 시금치도 계란과의 궁합은 좋지 않습니다. 시금치의 수산성분이 계란 노른자와 만나면 철분의 흡수를 떨어뜨리기 때문입니다.

 

지금까지 계란과 궁합이 좋지 않은 음식에 대해서 알아보았는데요, 아무리 좋은 음식도 궁합이 좋지 않은 음식과 함께 섭취하면 몸에 탈이 날 수 있습니다. 반대로 궁합이 좋은 음식과 함께 먹으면 영양이 배가되고 몸에 부담도 덜 가게 됩니다. 계란과 궁합이 좋은 음식은 토마토, 부추, 치츠, 호박등이 있습니다. 이상으로 포스팅을 마치겠습니다

반응형