비트의 효능에 대해서 정리합니다.
비트의 효능에 대해서 정리합니다.
1. 비트
비트는 명아주과 근대속의 식물입니다. 일반적으로 잎을 주로 먹는 비트는 근대(채소)라고 부르며, 뿌리를 먹는 경우는 비트라고 합니다. 서양에서는 뿌리는 먹는데 잎을 먹는 경우를 Chard라고 표기를 합니다. 그렇기 때문에 비트라고 하면 뿌리를 먹는 비트를 의미합니다.
이 비트의 경우는 생으로 먹어도 단맛이 강한 채소 중의 하나입니다. 비트가 단맛이 난다고는 하지만 참외나 멜론, 수박과 같이 단맛만 나는 것이 아니라 채소 특유의 풀맛과 같이 단맛이 납니다. 은은하게 단맛이 도는 무라고 생각하시면 됩니다. 비트는 속까지 빨간색이기 때문에 빨간무라고도 불립니다.
비트는 보통 즙으로 먹지만 그냥 먹어보면 식감 자체가 딱딱하고 아작아작하며 당이 많이 함유된 식품들을 먹는 과정에서 당성분이 체내의 수분을 흡수하기 때문에 물을 마셔주는 것이 좋습니다.
2. 비트의 효능
비트의 효능에는 빈혈을 예방하는 효능이 있습니다. 빈혈의 경우 우리 몸 구석구석까지 충분한 산소가 공급되지 않아서 어지럼증을 느끼는 현상입니다. 산소를 몸 구석구석 공급하기 위해서는 혈액 속에 헤마클루타닌이 필요하게 됩니다. 이 헤마글루타닌을 생성하는데 핋요한 성분이 철분입니다. 비트에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어서 이 헤마글루타닌을 생성하는데 도움을 주어 혈액순환에 좋다고 합니다.
두번째로는 다이어트입니다. 비트의 열량은 37kal/100g으로 상당히 낮은 편입니다. 비트를 먹게 되면 낮은 칼로리로 포만감을 채워주기 때문에 다른 음식을 적게 먹을 수 있습니다. 따라서 다이어트를 하시는 분들이 즐겨 먹습니다.
세번째로는 혈압에 좋습니다. 현대인의 질병 중 하나인 고혈압에 좋다고 합니다. 혈압이 높아지게 되면 각종 심혈관계 질환으로 이어질 수 있어서 건강에 치명적인 위협을 주게 됩니다. 한 연구에 따르면 비트즙을 복용한 사람들의 경우 몇시간 만에 혈압이 눈에 띄게 낮아졌다고 합니다. 이것은 비트 함유되어 있는 질산염 성분이 몸 속에서 산화질소로 바뀌게되어 혈관을 확장시겨 긴장상태를 풀어주기 때문이라고 합니다.
네번째로는 항암효과도 있습니다. 암은 비정상적인 세포가 죽지않고 무한 증식을 하며 우리 몸을 파괴하는 치명적인 질환입니다. 하지만 비트의 파미토케이컬 성분이 우리 몸속에 들어오게 되면 암세포의 증식을 막아준다고합니다.
다섯번째로는 항산화, 항염작용입니다. 비트에는 강력한 항산화 성분인 베타인이 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다. 이 베타인 성분이 몸속의 활성산소를 억제하고 염증을 완화시켜주는 역활을 합니다.
지금까지 비트의 효능에 대해서 알아보았습니다. 비트의 경우 생으로 먹게 되면 소량의 독 성분으로 인해서 구토 및 설사를 유발할 수도 있다고 합니다. 혹시나 비트를 먹었는데 그런 증상이 있다면 익혀서 드시기 바랍니다. 제 생강에 가장 먹기 편한 상태는 비트즙이 먹기에도 편하고 휴대나 보관도 편한것 같습니다.
기생충은 사람에게 붙게되면 구토나 복통 증상이 나오기 때문에 일단 활어회(민물회, 바다회)를 드시고 배가 아프다면 바로 병원을 방문해서 처방을 받는 것이 좋습니다. 이상으로 송어회 기생충에 대한 포스팅을 마칩니다.